骨灰鑽石——最特殊的陪伴

骨灰鑽石——最特殊的陪伴

by Jean Huang | 十二月 17, 2020

在殯葬領域,我們接觸的是一個特殊群體,也是一個大眾群體。說特殊,是因為我們接觸到的人群,他們都因各種不同的原因失去了至親至愛;而說大眾,則是因為包含我們在內的所有人,在未來的某一天或某一刻,我們也會成為他們當中的一員,失去摯愛或者離摯愛而去。

時間從來不曾偏袒某一個人,它一定會一樣一樣慢慢地從人們身邊擄走。

生命的旅途長短不一,親情的陪伴卻不因此而意義不同。當生命逝去時,應如何去紀念和緬懷那些為我們共同記憶留下美好和感動的人?

葬禮的出現一定程度上填補了這一階段的空白,因為至少留有念想,才不會執念於失去。

  • 葬禮的多元化發展

從過去的傳統土葬到現在的火葬、海葬甚至更加現代化的殯葬方式。据相關資訊了解,目前的殯葬行業在綠色殯葬的道路上不断開拓創新,已經走出了一條新路。像:樹葬、骨灰唱片、骨灰刺身、骨灰射入太空、骨灰晶石、骨灰鑽石等。

香港傳統土葬

香港傳統土葬

葬禮形式的多元化發展得益於時代文明和科技進步。但傳統葬禮仍然是主流形式。甚至於會出現葬禮的規模和場面比拼。繁雜的程序,家屬的大多時間被花在迎賓、送賓上,更有甚者對葬禮進行大操大辦,讓人身心疲憊,勞神傷財。家屬最後甚至不能和逝去親人好好道別,更別談能夠靜靜地和逝去至親呆上最後片刻。

  • 骨灰鑽石葬嶄露頭角

2000年初,殯葬業隨著二十一世紀的腳步也迎來了嶄新的開端。Algordanza骨灰鑽石葬完成了從調研到實踐的階段,於2004年在瑞士正式成立公司。自此開啟了骨灰鑽石的綠色殯葬之路。

Algordanza骨灰鑽石鑲嵌成戒指

骨灰鑽石鑲嵌成戒指

人們常說,陪伴是最長情的告白。當生命在時間裡流逝,Algordanza骨灰鑽石為這一斷橋續造了紐帶。

這項服務通過將逝者的火化骨灰轉化成骨灰鑽石。骨灰鑽石的所有成分都來源於逝者骨灰,雖然不能完全取代逝者,但從某種意義上說,它近似等同於逝者。

生命個體絕非獨立存在,它世代綿延,川流不息,對先人保留最後的紀念,是對愛的延續也是對陪伴的延續。

 

  • 骨灰鑽石,最特殊的陪伴
客戶分享——Algordanza骨灰鑽石鑲嵌成戒指常伴左右

 


"將它(骨灰鑽石)戴在身邊,讓我感到十分平靜";

“我會感覺他(他)從未離開”;

“我想戴著它(骨灰鑽石)去不同的地方旅行”;

“我想帶它(骨灰鑽石)去我們常去的餐廳”;

......

這些都是來自我們很多客戶的心聲。                                                                                                                                                                                                                                                              (客戶分享——Algordanza骨灰鑽石)

因為工作的原因,會不時出差,也因此得以前往不同地區,領會異樣風土人情和體會百態人生。

無獨有偶,下面這個女孩用無聲代替有聲,她選擇骨灰鑽石,選擇靜靜地相伴。

女孩兒很年輕,但稚嫩的面龐卻透出一股“成熟”。她有北方女生的高挑,也有南方姑娘的溫柔。見面時,因為是秋末冬初,她穿了一件黑色外套,背著一個奶白色的帆布肩包,腳上踏一雙平跟鞋,整個人看上去簡潔又文靜。

因為見面地點是機場,一見面我們便禮貌地打了招呼,互相認識及驗證身份信息後,我們開始了文件的簽署程序和骨灰交接。整個過程十分順暢,也很平和,我甚至找不到間隙插一句安慰的話。我們就像工作溝通一般,簡單,平淡,和放鬆。

她與我們交接是她母親的骨灰,她如此年輕,媽媽定也年輕。顯然生命並沒有因為年輕而被優待。女孩與同齡人不同,她理智和平和的心態處理著媽媽的後事。我們不知道年紀輕輕的她經歷了什麼才能做到如此沉穩。但無疑是令人敬畏的。

治愈系——女孩和媽媽依偎看日出

女兒和媽媽依偎看日出

很快,我們完成了骨灰交接。我說想給她拍張照片,征求她意見,她很樂意答應了。於是我的手機裡多了一張她的側臉照。照片中她低頭垂眉望著手上我們贈送予她的骨灰鑽石手冊,十分輕鬆自然。拍完後將照片發給她,她溫柔地補充道:不希望公開照片。

是的,當然!我們會尊重客戶的意願。

這張照片將會成為我們所有珍藏客戶照片中的一個部分,也將成為她生命中的一個紀念節點。我們很難不被這樣一位堅強獨立女孩的情感所感染。我們沒有過多交流,言語此時對情感的表達於女孩來說似乎成了雞肋。她最需要的不是言語溝通,不是公之於眾,而是安靜地陪伴。

我們陪同她交付骨灰,陪同她輕言細語,唯獨不談及其母親。母親的逝去對於一個孩子來說何其沉重,她內心在承受著多大的痛楚,她選擇不說,需要外接給予尊重。

最後,她留給我們的是一個單薄而堅定的背影。

望著海上日出的女孩

望著海上日出的女孩

每個人的情感表達方式不同,有些需要表露出來,有些需要靜靜消化,但無一例外的是,都需要陪伴。

未來,這一顆優雅美麗的藍色晶瑩骨灰鑽石將會繼續她與母親之間的相互陪伴。或許這也正是她選擇骨灰鑽石的原因之一。

Algordanza骨灰鑽石

Algordanza骨灰鑽石

 

寫在最後:作為一名骨灰鑽石訂製服務工作人員,這份工作很特殊,也很崇高,我們亦因此變得更加謙卑和恭敬,我們敬畏每一個生命。以上隻言片語僅出於個人觀點。如果您對生命也有個人的見解和感悟,歡迎您留言探討。如果您需要咨詢骨灰鑽石,歡迎您預約免費咨詢。

 

預約免費咨詢

 

話題 Algordanza, 骨灰, 火葬, 葬礼, 紀念, 鑽石, 珠寶, 土葬, 戒指, 項鏈, 時間, 配飾, 骨灰鑽石, 陪伴

關於作者

Jean Huang

留言

更多文章